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第3回経管栄養、胃瘻管理について(大塚製薬、メディコン、ダイヤライフ)

スタッフ勉強会
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練馬区訪問看護ステーション勉強会
(兼第3回あすなろ訪問看護ステーション勉強会)

■ コーディネータ ■

あすなろ訪問看護ステーション
所長:永田 るみ子

■ 1. 研修会の概要 ■

テーマ   経管栄養、胃瘻管理について
日時   3月17日(水)16:00 ~ 17:00
場所   練馬区役所 東庁舎 605号室 参加人数約60名

■ 2. 説明の手順 ■

1) 経腸栄養管理について(概要) 株式会社大塚製薬 福永善一様
経腸栄養剤の種類・適応・診療報酬
2) PEGの種類と管理について 株式会社メディコン 岩間様
サンプル.チューブ資料を持参
3) 患者、家族への説明 株式会社ダイヤライフ 中沢様
4) 質疑応答  

■ 3. 質問(アンケート) ■

事前に参加者から頂いた質問事項です

1) 栄養剤注入後の空気抜きについて
2) 胃瘻チューブの種類と特徴、管理について
3) 長期経管栄養で胃の容量が減り、腹満感がある場合の対応
4) 逆流があり発熱を繰返す場合の対応
5) 逆流する場合、ゼリー状、ゲル状にするのはどうか?
6) バンパー式
 (1)   固定水の確認を行う場合の留意点
 (2)   肉芽形状、もれの為?血性の汚染が続き30~60分放置しても効果ない
 (3)   肉芽にパウダーつけるが効果なし
肉芽で出血や黄色い排膿があると消毒している(消毒+洗浄)
7) ガストロボタン
 (1)   周囲の発赤がなかなか改善しない。アズノール塗布
 (2)   挿入部からもれ
 (3)   チュ-ブ内の汚れ
 (4)   チューブが抜けたときの対処法
 (5)   酸化Mgはつまるか?
 (6)   注入すると劣化するものはあるか?
8) 注入速度、姿勢、起居角度
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